ビジターカウンター
藤色の庵の楽書帳 |手作り&料理

Entries

ほうれん草と小松菜

先日から、夜ブログを更新しようと思っても、管理画面に入れない事が多々ありました。 ずっと考えていた事なのですが、ブログ名の一部を変えましたので、お知らせします。最初(藤)で、スタートしたブログなのですが、友人の一人から(藤色のアン)にしたら?と、命名頂き、イメージとは、かけ離れていましたが、8年半位使ってまいりました。然しながら、老婆にアンは、ちょっと似合わなくなりましたので、アンを庵に変更しまし...

新しい鍋

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。 良いお年となりますように。年相応な、かなりスローな年の始まりになって、早や1月も2週間過ぎた。今年のお正月は、例年になく吉和の滞在が5泊6日の長期滞在になった。大晦日から4日続きの大雪で、滞在中は、外に出ずに暖かい家の中から銀白の外の景色に見とれてユッタリ過ごした。 12月末の忙しさには、パニックになりながら、可能な限りの予定をこなし、倒れそうになる寸前の吉和への移...

色々

一昨日夜辺りから冷たい強風が吹き荒れ始め先週の暖かさと打って変わって寒くなってきた。 今日は、このあたりの最低気温は、1℃弱だったらしい。 午前中から曇って来て太陽さえ照って居れば暖かい居間も、今日ばかりは、エアコンを朝4時から入れていた。雨も少し降った。 昼食は、昨夜の残りの海鮮鍋に残りご飯、サツマイモ、卵を投入して雑炊を作った。 老夫婦二人の食事は、簡単で済む。これに20代の息子が加わると少々...

巻寿司は、苦手

今日は、息子の誕生日。 何年振りかで、祝日に重なった。 前は、(敬老の日)だった。 20何年前のその日は、土曜日だった。 あっと言う間の20何年。 一人感慨にふけっていた。 現実に戻って、買い物に行っていなかったので、何もしない積りだった けど、稲荷寿司と巻寿司を作る事にした。 今更だけど、この年になっても 巻寿司を作るのが苦手なのである。 何も入れる物がなかったので、ツナ& マヨネーズを入れて巻いてみ...

ブリの鍋照り(by 土井善晴氏)作ってみた

毎年の事ながら正月明けから体調が悪く、従って精神的にも下降気味 である。年末には、毎日セッセと整骨院通いをしたけれど、期待もして 居なかったが根本的には治癒せず、マア60肩は、こんなものだろうと・・・ 寒いと余計痛い。でも、今日は、小春日和の暖かい一日だったけれども 痛みは、同じだった。痛み止めの飲み薬が胃に来始めたので、先週から 飲み薬を止め時々座薬、時々湿布又は、ホッカイロだが、たま~に楽な 日があ...

Appendix

プロフィール

藤色の庵

Author:藤色の庵
山口県東部地方在住。 手作り大好きは、祖母、母からDNAをしっかり引き継いでいます。
8月に仕事を辞め自由人になり、体力低下と闘いながら手作りを楽しんでいます。時々農婦も・・・

FC2カウンター

メールは、こちらから 

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード