ビジターカウンター
藤色の庵の楽書帳 |予行演習

Entries

予行演習

今日も雨降りかと思いきや、一滴も降らず晴れました。 今日は、月に2回のトールのお稽古日です。
今、桜の一枝を描いています。 私は、桜の花が本当に好きです。 コースターにも色々な桜のデザインを取り入れます。 トールで桜を描くのは、一昨年に続き2回目です。 昨年は、アジサイを描くのに半年も費やしましたので、最近は、ちょっと軽い物を手がけています。

今回の桜は、技法もそれほど難しくなくて、先生のアドバイス無しで、自分で出来ました。
然も2回のお稽古で95%仕上がっています。 先生も今日は、『エライ、早いですね!』と、おっしゃいました。

 

寿司 トール桜002_edited 寿司 トール桜003_edited

 

パッチワークでもトールでもクロスステッチでも材料が溜まりに溜まるのが悩みです。 絵の具がドンドン増えていきます。 持っている絵の具で済ます方もいらっしゃいます。 然し、色彩感覚の悪い私は、本に書いてある絵の具の色を揃えなくては、気がすみません。 トールは、最近ポピュラーな趣味では、ないようで、我が市の手芸店に行っても絵の具が揃わないのです。 と、言う訳で、最近では、手芸の材料は、殆どネットで注文です。
便利になったものです。 道理で手芸店で不要な物を置かないわけです。

 

話は、ガラリ変わって、明日は、私の元上司(通称イケメン上司)が、今の職を辞し岩国市内の教会の牧師さんになるので、送別のランチオンが行われます。 私も、元部下と言う事で、お誘いを受け、料理は、持ち寄りですので、散らし寿司を作って持参する事にしました。 最近お寿司を作っていないので、今夜は、家族が毒味で、散らし寿司を作りました。 自慢では、ありませんが(いや、自慢です)私の母のお寿司は、絶品でした。
そして、その娘である私は、あぐらをかいていたために、母のレシピーを貰う事無く母は、この世に無く、困り果て、岩国寿司(属に殿様寿司と呼ばれます)の名作り手に習ったのです。

インスタント物を良く利用するワタクシですが、お寿司に関しては、元から作ります。 これを英語では、make from scratch (ゼロから作り上げる)と、言います。 合わせ酢もハカリで、きっちり計って作りますし、お寿司の具も数種類の野菜を刻んで甘辛く煮付けるところからやります。 でも、でも・・・ 錦糸卵は、ヘタクソなので、既製品を買ってきます(許して~)。
で~~、出来たのが、菜の花をイメージした春のお寿司です。

 

寿司 トール桜001_edited 

グリーンは、貝割れ菜です。 明日もって行くお寿司のトッピングには、甘酢につけたレンコンの薄切りと海老が乗ります。 明日の朝は、早起きして、5カップのお寿司作りです。 ドキドキよ。

 

ちなみに↓が、岩国寿司(殿様寿司)です。 超豪華です。 私のは、合わせ酢は、同じですが、単なる散らし寿司。

 

 

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://fujiironoanne.blog43.fc2.com/tb.php/147-91488476

トラックバック

コメント

[C634]

お早うございます♪
今頃、頑張って作ってらっしゃるのでしょうね。
岩国寿司って言うんですね!
お母様の味や名人に習ったお寿司、美味しそう!!
華やかで美味しくて皆さんきっと大喜びでしょうね。
  • 2009-02-27 05:44
  • ameri
  • URL
  • 編集

[C635]

元イケメン上司さん牧師さんに転職なのぉ~!
びっくりです。
フジちゃんの手作りのちらし寿司おいしそう
私はインスタントですもん
エライ!!
  • 2009-02-27 08:19
  • アン
  • URL
  • 編集

[C636]

たっぷりの錦糸卵とカイワレの緑から菜の花を連想しました。
具のお野菜を細かく刻むのは手間がかかりますが、手作りの美味しさは格別ですよね。
お集まりの皆さんも喜ばれたでしょう。

私も持ち寄りで集まったことがありますが、いろんな種類のご馳走が味わえるしゆっくり出来て楽しいよね。

トールの桜、短時間で仕上げたとは思えない出来栄えですね。
藤さんはほんとに器用ですね。
そうそうステッチの材料、私もネットで仕入れることが多いですよ。
品揃えとか、街まで出る交通費や所要時間を考えるとね、ネットの方が断然便利です。
世の中の流れですかね。。。

[C637]

☆ameriさん
お早いですね~! 私は、その時間まだ寝ていました。
母は、私と同じで興味津々の人でしたから、大昔パンを焼いたりしてました。 母のお寿司は、とっても美味しかったです。
岩国寿司は、段々に重ねて一晩重石をして置くので、特別の容器が要ります。 面倒なので、殆ど作りません。

☆アンさん
そうなのよ。 彼は、宗教家なので、数字よりストレスのない牧師の職を選んだんだと思います。 素晴らしい上司でした。

最近のインスタントのお寿司結構いけますね。 mimakaさんちで一緒に作って食べたけど、美味しかったよ。 オーストラリアへお土産でもって行く予定です。

☆こまははさん
キュウリの代わりに貝割れ菜を使ったのですが、本当に菜の花みたいでした。 大体持ち寄りの時には、私は、稲荷寿司か散らし寿司を持って行きます。

トールも描きやすい物と描きにくい物があって、桜は、結構簡単です。 お雛様は、簡単そうと飛びついたら、難しかったです。
こまははさんも材料は、ネットですか。 ネットショップでは、送料がかかるけど、品揃えが豊富だし、結構安いですよね。 ポイントもつくし。 田舎の手芸店は、寂れる一方です。
  • 2009-02-27 17:01
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

[C638]

桜の花・・・はわたしは嫌い・・なのよ~。寂しい花でしょ?
私のなかではお別れの花なんですよ~。
散って行く時はもっと嫌い・・・v-409

ところで手作りお寿司は美味しそう~。こんどうちに来た時作って食べさせて~。v-411
我が家も3月のはじめにはインスタント寿司でお祝いしま~す。
ひな祭りとお誕生会を一緒にします。大忙しです。

頭痛も少し楽になりました。
チクチク今日で3日していません。

[C639]

☆mimakaさん
ひょっとして、桜の季節にお母さん亡くなったの? 悲しい事を思い出さす出来事や花などありますね。
私の母は、七夕に77歳で亡くなりましたので、数字の7は、嫌い。

またお宅へお邪魔したら、お寿司作っても良いけど、『な~んだ、インスタントの方が美味しいじゃん』と、なっては、目も当てられない。
他にも美味しい物の作り方知ってるから、それをお教えします。
お宅では、結構季節の行事をきっちりやるのね。 うちは、面倒なので、全部抜きで来ました。 だから、還暦祝いも気づかぬうちに過ぎてたわ。 七五三だけやったかな。

ご老人様とのストレス、忘れろと言って、忘れられる物では、ありませんが、何とか気を紛らわせてやり過ごしてね。 スワニー楽しかった? 私もついて行きたかった。
  • 2009-02-27 21:07
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

藤色の庵

Author:藤色の庵
山口県東部地方在住。 手作り大好きは、祖母、母からDNAをしっかり引き継いでいます。
8月に仕事を辞め自由人になり、体力低下と闘いながら手作りを楽しんでいます。時々農婦も・・・

FC2カウンター

メールは、こちらから 

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード