ビジターカウンター
藤色の庵の楽書帳 |油揚げピザ

Entries

油揚げピザ

今朝は、予報では、この辺りは、最低気温マイナス5度との事でしたが、

私の住んでいる辺りは、一段と寒く、朝、ウォーキングに行った殿に

寄ると、マイナス7度だったそうです。 私は、布団の中。

明日は、雪降り、平地でも、20cm位の積雪とか。

今朝は、久し振りの陶芸教室でした。 全員《4名》 出席でした。

外の水道が、凍っていて、家の中からバケツで水を運んでた先生。

私の頭は、昨日のトールペイントモードのまま。 手は、動いていたけど

頭は、真っ白。 一応1kgの粘土で3点作りましたが・・・





年が、明けても、相変わらず忙しなくバタバタしているワタクシです。

ねずみ年生まれだから、チョロチョロか・・・

最近雪深い吉和では、木こりジーさんが、出来ないので、家でゴロゴロ

丸で、大型素材ゴミと化した殿がいます。 誰も居ないと、昼食抜きは、

しょっちゅう、食べても、そこらへんの残り物で、済むのに、居ると

そうは、行きませんね。 おかずが、少ないので、テレビで見て記憶力が

富に低下している脳に言い聞かせて覚えておいた《油揚げピザ》を

作りました。 結構いけます。

油揚げピザ 




裏の畑に植えた大根は、初め成長が悪くて、心配していたけれど、

私の大根足より太く成長し、私の足の方が細いので、ちょっと

嬉しい♪  何しろ、袋一杯の種を播いたので、人に上げても、

自分ちで食べても、畑には、一杯。 それで、干し大根をセッセと

作っています。 寒に入った今時期最適です。 以前は、細~く

切っていましたが、今は、1cmの輪切りです。 これを毛糸針に

ビニールひもを通して、こぶしを作っては、大根の輪切りを

縫って行きます。 そして、洗濯物干しに吊るす事3~5日間。

その後、室内に取りこんで、エアコンで、カラカラに。

これが、紐を外す時には、糖分が出ていて、手が、ベタベタ

する位です。 水に30分浸けておけば、ほぼ元の太さに戻り

栄養満点(食物繊維、カルシウム、鉄豊富に)で、美味しい

大根の煮ものが出来ます。

cats.jpg 







今週月曜日に、手芸教室の《新年会》が、教室で、ささやかに

行われました。 12月には、教室が、なかったので、皆さんに

合うのは、久し振りでした。 約10名が参加。

自然に、仲良し同士が、3つくらいのグループに分かれます。

昨年の終わりから、前使っていた所から違う所に

教室が移り、今年から毎月2名ずつ当番でお世話をする事に

なりました。 今月の教室では、味噌作りをします。

何でも手作りの教室です。 残念、私は、東京にいます(きっと)。

新年会


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://fujiironoanne.blog43.fc2.com/tb.php/330-973b581c

トラックバック

コメント

[C1747]

足より太い大根?相当なものだ!(笑)

手芸仲間みなさんおしゃれ~~♪

油揚げピザ、我が家に来たら作ってくださ~い。

[C1748]

油揚げの上にビザの材料を載せて焼くのかな。
すごくおいしそ~。
夫はチーズが苦手だけど、食べてくれるかな?
手芸仲間の新年会、ご馳走は持ち寄り?
10人いるから10種類
ご馳走だね♪
またお味噌作りをするのね。
でも藤ちゃんはmimakaさんと来週は東京♪
楽しみね♪

  • 2011-01-15 16:11
  • アン
  • URL
  • 編集

[C1749]

☆mimakaさん
植え付ける時に、息子に機械で、耕して貰ったのと、肥しを一杯施したから成長し続けているのでしょう。 とにかく大きくて、普通の大根の2本分!

手作りしているおばちゃん達みんな生き生きしてておしゃれです。

油揚げピザは、超簡単だから一緒に作りましょう。割と美味しいよ。

☆アンさん
ピザの台のかわりに油揚げを使うのよ。後は、同じです。 割と美味しいし簡単。 作ってみて。

新年会のお食事は、会費が、たまっているとかで、そちらからオードブルを3個とビールを買われたようです。 漬物やケーキ、お菓子は、持ってきた人もいました。 私は、アップルケーキを持って行きました。 会費ゼロ円よ。 持ち寄りは、余りしません。 クラスの時には、400円のお弁当です。
  • 2011-01-16 19:36
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

[C1750] 今年もヨロシクです。

アンさん
ご挨拶が遅くなりごめんなさい。
今年もヨロシクお願いしますね。

寒い日が続きますね。。。
ココ群馬はとにかく風が冷たくて。。。
『上州名物空っ風』を受けながらの毎日です。
ソチラも寒そうですね!!

【油揚げピザ】美味しそう~~
油揚げと有り合わせの野菜で作れそうですよね!
さっそくワタシも挑戦してみま~す♪

東京は「ドーム」ですか~??
  • 2011-01-17 23:19
  • Ba*Ba
  • URL
  • 編集

[C1751]

☆Ba*Baさん
こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願いします。

お正月前からずっと寒いので、寒いのは、ウンザリです。 予報が、良く当たりますね。

油揚げピザ、ピザソースとチーズがあれば、後は、残り物の野菜にハムかベーコンで、美味しいピザが、短期間で出来ます。

そうです、東京行きは、《ドーム》です。 初日に行きます。 楽しみ~♪ Ba*Baさんも行かれるんでしょう?
  • 2011-01-18 00:13
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

藤色の庵

Author:藤色の庵
山口県東部地方在住。 手作り大好きは、祖母、母からDNAをしっかり引き継いでいます。
8月に仕事を辞め自由人になり、体力低下と闘いながら手作りを楽しんでいます。時々農婦も・・・

FC2カウンター

メールは、こちらから 

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード