ビジターカウンター
藤色の庵の楽書帳 |春だと言うのに・・・

Entries

春だと言うのに・・・



ここ2-3日の寒さには、体が、参って居ります。 例年だと、3月中旬から

寒いのと暖かいのが、交互に来始め老体の調子がついていけなくなり

どこが悪いと言うのでもないけど、具合が悪くなるのです。

それが、1カ月遅く来て、最近何だか具合が悪いのです。

昼間の日差しの強さに目を開けているのが辛い・・・

それでも、何かしていると、少しは、忘れられます。




月曜日は、月1の手芸教室、どうやら《布遊び)と、言うらしいです。

私は、さし向き作る物が無いので、先日海老名の友達から

ドッサリ送ってきたお姑さんの着物(10枚位)を解く事にしました。

残念ながら、どうもポリエステルらしいです。 柄が、とても

良いので、エプロンや夏の一重のワンピースでも縫う事に

します(多分、いつか、その内・・・・・・・・・)




翌火曜日は、N師匠から、お声がかかったので、Kさんと

↓ を習いに午後から出かけました。 

私が、選ぶポイントは、(簡単そう)。 然し、そうそう問屋が

おろしては、くれません。 結構難しかったです。

然し、教えて下さるものは、ありがたく。

保険証入れです。

保険証入れ 




N師匠自ら獲られたマテ貝を頂きました。 何しろ初めてなので、

料理の仕方と食べ方も教えて貰いました。

要するに、酒蒸しにして、酢味噌でたべるのですが・・・

初め恐る恐るでしたが、美味でした。

マテ貝 





そして、Kさんからは、山ウドを頂きました。 これも、余りなじみが無いので、

料理法と食べ方を。 皮をむいて、薄切りにし、酢味噌で。

山ウド 




食べ物ついでに、大失敗の巻を暴露いたします。

いつものように、残りご飯で、パンを焼きました。 何しろ

手を煩わされることは、ありませんが、4~5時間かかるのです。

夜中に出来上がり、蓋を開けて、唖然となりました。

ドライイーストを入れるのを忘れていました。

味は、お餅の様で食べれない代物では、ありませんでしたが。

画像が、上手く入りませんので、省略します。



ボチボチ編んでるビーズクロッシェのネックレス2本。

段染のレース糸を使用の為、ビーズを透かしてうっすらと

色が、出ています。

2011_0414_222706-DSC07795.jpg 
 



手芸仲間のHさんに作って貰いました。 (猿ぼぼ)と、言う物です。 

何でも、小さい物好きの私は、小さく作って貰いました。 

食器棚のガラスが、曇っているのは、 見なかった事に、お願いします。

2011_0420_191705-DSC07814.jpg
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://fujiironoanne.blog43.fc2.com/tb.php/344-1f67ca3d

トラックバック

コメント

[C1831]

体の調子が悪いの?
だるくて眠い日ってあるよね
何もしたくなくなったり
日差しが強いとめまいがしたり
疲れたときはのんびりするに限るね
お昼ねとかすると疲れがとれるみたい
ご飯の支度がなかったら楽なのになーー。
マテ貝って私も産まれてこのかた食べたことないよ。なんかグロテスクだよね。
蒸して酢味噌で食べるんだね。
食パンは私も何度か失敗しちゃった。
ドライイースト入れ忘れたこともある笑
それから二度続けて焼こうと一度めはうまくいったのに次は熱が冷めてないからスタートしても動かなかったの。こわれたかと思ってドキドキしたけど
次はうまくいったよ。とても重宝してます。
みんなにも喜ばれてます。
  • 2011-04-21 15:07
  • アン
  • URL
  • 編集

[C1832]

☆アンさん

何だか更年期障害みたいに、肩、腕、首、背中が痛くて、気分が悪いです。 気候の急激な変化に体が、ついていけないようです。 時々痛み止め飲んでみたりしますが、すると、胃が悪くなったりで、どうもスッキリしません。 暖かくなったら直ると思います。 

マテ貝割と美味しいよ。 グロテスクでしょ?

そうか、アンさんも、パン焼き失敗した事あるのね。 イーストを入れ忘れて、膨らまず、しょぼくれたパンだったので、ビックリ仰天しました。
最近の機種は、短時間で焼くコースもあるみたい。 電気代結構かかってるのかもしれないけど、残りご飯って言うのが、良いよね。
  • 2011-04-21 17:10
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

[C1833]

体調がよくないと元気がでませんね。
無理せず、休息をしながら日常をこなして下さいね。
20分くらいのお昼寝は身体にいいそうですね。
私は昼寝ってできない人でしたが・・・
この頃はちょこっと横になります。
気持ちよく眠っていることもありますよ。

マテ貝は小さい頃よく食べてました。
やっぱり酢味噌和えでしたね。母がよく作ってくれてました。
でも、ここ数十年は食べたことないです。
何か懐かしい感じがします。
焼きたてのパンは美味しいんだろうな。
以前からパン焼きを買おうかなと思いながらも・・・
パンを買った方が安くて楽かな~なんて思ったりして
未だ実現にいたっていません。
  • 2011-04-21 20:45
  • hana
  • URL
  • 編集

[C1834]

☆hanaさん
 今日は、トールのお稽古の後で久し振りにショッピングに行ったり、あちこちの用事も済ませて、ふと気付くと、又最悪状態になっていました。
お米を研いで仕掛けた後で、痛みどめを飲み、30分位横になっていたら、薬が効いて楽になりました。 最近手作りもあまりしてないのに両腕の付け根が痛くて、気分も低迷してます。 多分気候のせいだと思います。 体も老いて来てるのかも。
1週間後には、1歳年を取ります。

マテ貝ちょっとグロテスクで初め躊躇しましたが、美味しいです。 

パン焼き器は、パナソニ○ック製で、1万2千円位で売ってますよ。 超簡単ですから、買ってやってみて下さい。 私の持っているのは、16年くらい前のヤツですから、今出てるのとは、基本的な物しかできません。 昔は、3万いくらしました。
お蔵入りにならなくて、今でも使えて嬉しいです。
残りご飯と言うのが、ミソです。
  • 2011-04-21 22:02
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

藤色の庵

Author:藤色の庵
山口県東部地方在住。 手作り大好きは、祖母、母からDNAをしっかり引き継いでいます。
8月に仕事を辞め自由人になり、体力低下と闘いながら手作りを楽しんでいます。時々農婦も・・・

FC2カウンター

メールは、こちらから 

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード