ビジターカウンター
藤色の庵の楽書帳 |コンパニオンプラント (ネギときゅうり)

Entries

コンパニオンプラント (ネギときゅうり)

今日の暑さは、体が『エッ! エェ~!!!』って、言ってるのが

聞こえるほど。 本当は、昨日(水)午後から急に暑くなり

ちょっと前まで涼しかったのに、体も頭も付いて行きません。

 
 
最近は、野菜の収穫やら桑の実の収穫やら薔薇や野菜の

水やりに追われて、夕方2時間ほど汗だくの日々です。

最近又胃の調子が良くないけれど、食欲がガタ落ちと言う

訳でもなく、時々は、夕飯を食べ過ぎたり。 1キロ戻っていた

体重が、この暑さで、3日間で2キロ減。 畑仕事恐るべし。




私は、テレビ大好き人間。 放映時間は、何だかんだと

忙しい。 それで、テレビのハードディスクにジャンジャン撮る。

録画可能時間が2時間半位まで下がり、大慌てで録画を観る。

その日に放映している物が観られないので、録画をする。

好奇心があり過ぎて、何の分野でもOK。 最近は、韓流ドラマは、

週に1時間だけ。 お気に入りは、ベニシアさんの (猫のしっぽ、

かえるの手)。 3月までは、BSで放送していましたが、

今は、再放送をEテレでやっています。 先日『コンパニオン

プラント』の事やっていました。 その前に、他の番組で

虫よけにキュウリのまヘリにネギを植えるとネギの臭いを

キュウリに付く虫が嫌うし、ネギもキュウリもお互い切磋琢磨

して成長を競うと言っていましたので、ネギを引っこ抜いて

キュウリのまヘリに植えました。 まるでガードマンです。

2013_0602_181028-DSC09962.jpg 




今の所、梅雨だと言うのに雨が降らず切磋琢磨しておりません。

タマネギの晩生(おくて)の収穫をしたのは、約10日前です。

タマネギの植え時の11月初旬は、居残り状態の忙しさでした。

極早生も普通の早生も晩生も全部一緒に植えたワタクシ。

全部で200本近く植えましたが、極早生と普通の早生は、

殆どが小さかった。 赤タマネギと晩生のタマネギは、マアマア

植え時ギリギリセーフだったのか、両方で100本のうち8割程度は

大玉だったので、マア良しとしましょう。

2013_0601_091201-DSC09944.jpg 




赤タマネギの収穫は、つい最近だったので、画像は、後日。

赤タマネギは、大玉か小玉。 小玉の方を毎日スライスして

ドレッシングで和えてセッセと食べています。 コレステロールの

数値を下げる効能があるらしいです。 

梅雨入り宣言の頃に降った雨のせいで、雑草の成長が

著しく、水やりの前に草取りもしますが、最近のカチカチ状態の

畑に必死でしがみつく雑草は、中々手強い物です。

何だかんだチョコチョコと植えた畑を巡るのは、夕方の楽しみです。

もうじきジャガイモの収穫です。 

2013_0602_181039-DSC09963.jpg 2013_0602_181057-DSC09964.jpg




今夕は、緑っぽい白の花を咲かせる梅の実が色づいてきたので

袋一杯もいで、夜洗って灰汁抜きのため水につかっています。

梅干しになります(なる予定)。  2本あるスモモの実も今年は、

豊作。 梅の次には、スモモのジュース作りが待っています。

今年は、瓶が足りなくなりそうなので、お店に行くたびに

氷砂糖と瓶を買い足しています。 結構な出費に頭を悩ませて

います。 庭のレンガの小道作りも気になる所ですが、暑さに

参って、延期します。 でも、8割方済んでいるので、チョット見には、

マアマア。 バラも、小休止とカナブンに食いちぎられて酷い状態
 

です。 薔薇が美しい状態もほんの短期間。 今年は、結構

きれいに咲いてくれ十分癒しになりました。

2013_0529_184924-DSC09929.jpg DSCN5375.jpg


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://fujiironoanne.blog43.fc2.com/tb.php/429-e628aab0

トラックバック

コメント

[C2298]

テレビは私もお気に入りがベニシアさんの番組
あと、恋する雑貨と美の壷くらいかな見るのは
ランチのとき食べながら見てるの。
あとはあんまし見ないよ。
朝ドラもみなくなっちゃった。

藤ちゃんは畑がんばってるね!
たまねぎにじゃがいも
おいしいよね~。私も大好き。
近所の友達からたまねぎもらったから
軒下に吊るしました。
たまねぎはスライスして常備。サラダにかかせないわ~。

瓶、倉庫をみたらたくさんあった。
おばあちゃんがよく梅干とらっきょう
作っていたから。
全部で10個くらいはあるかも
近くだったら持っていくのにね

暑くなったから体調に気つけてね
私最近毎日冷やし中華です
塩麹でつけたムネ肉を焼いて常備
あとはきゅうりとたまねぎトマト
食欲なくても麺類は食べられるの

ねね、自分のお弁当は毎日つくっているの?
簡単メニューあったらおしえてね
なんかマンネリしちゃって

  • 2013-06-14 20:53
  • アン
  • URL
  • 編集

[C2299]

私も美の壺見てる。 火曜日にあるイッピン!も。 プロフェッショナルも。 ニュースも見るの好き。 手作り番組も料理の番組も。 サッカーの国際試合だって。 だから忙しい。 最近は、録画出来るから良いよね。 前は、ぶつかると見れなかったし夜中だと駄目だし。 ドラマは、余り見ないわ。 年取って出かけなくなってもテレビとパソコンがあれば楽しく過ごせそう。

梅が一杯なってて嫌になる。 でも、梅干し2瓶位しか作らない予定。 梅ジュースは、ぱす。 スモモも一杯なっていて今住んでる家でのこんな大量収穫は、19年間で初めて。 今日は、梨と巨砲に紙袋をかけたよ。 あ、そうそう、今日は、仕事休んだの。 家にいるって楽しい~。 色々とやりたい事やったよ。 汗だく。
今雨が降ってて信じられない感じ。 畑の土が白っぽくなってた。 寒い時期が長かったので、暑いって事がどんなだか少し忘れてたわ。 暑いのは、つらい。 水やりも大変。 

お弁当、胃が悪くなってから会社で取っていたお弁当が多すぎて食べられないので、前の晩の残り物を詰めて持って行く日が殆ど。 昨日は、そうめんを注文しました。 ヤッパリ夏は、中華とかそうめんとかになるね。
私料理が苦手なの。 自分の気の向いた物は作るけど、基本的には、作りたくない方。 自分の弁当は、何でも良いけど、御主人のお弁当は、そうはいかないよね。
夏には、腐りやすいし大変ね。 
  • 2013-06-14 22:37
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

[C2300]

そうか、、藤ちゃんもお料理あまり好きじゃないんだね。好きなのかと思ってたの。
だってこまめにいろいろ作っているもの。

料理は素材が大切だから野菜が新鮮っていうのが何よりのご馳走だね~♪

今日はいい風が部屋に入ってくるよ
吉和はもっと涼しいのだろうな
  • 2013-06-16 11:31
  • アン
  • URL
  • 編集

[C2301]

☆アンさん
吉和は、土日共寒いくらいだったよ。気温22度。
来週は、宮島発吉和着のトライアイスロンがあります。 吉和は、ランなの。 だから自転車とランの練習してる人が一杯。 

料理は、嫌いだけど、作ってみたいものは一杯あるの。 家の食事作りは、大変。 昼間居ないときは、勝手にあるものを食べてもらいますが、時々文句を言われます。 私にばかり頼らないで何とかしてほしいわ。 土曜日夕方Eテレ見てたら、過去の放送2回分の再放送で、栗原はるみさんと外人タレントのおじさんが、稲荷ずし作ったりお弁当作ったりしてた。 超簡単なメニューだったけど、厚揚げのステーキとかは、真夏には、向かないね。 ニンジンや大根の千切りを甘酢で作っておいてお弁当のおかずや常備菜にするとかで、さっそく私も作ってみました。2回分くらいしかなかった。 きゅうりとかも甘酢漬けにしてみようと思うの。 米麹漬けで大根、キュウリ、ナスをつけてるの。殿には、好評。 これだとキュウリも色が変わらないし味がちゃんとついてるからお弁当にも良いよ。

今日は、暑いね。
  • 2013-06-17 12:25
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

[C2302]

吉和は22℃! 涼しいんですね。
こちら奈良は毎日30℃を越えてます。
雨は2,3日前にけっこう降ってくれました。
庭は久しぶりに潤いました。
明日も雨が期待できそうです。

玉ねぎがたくさん収穫できたのですね。
玉ねぎは体によいらしいので毎日食べたいですね。
先日、玉ねぎを蒸してミキサーにかけて凍らせておいて
その玉ねぎ氷を何にでも入れて料理する
というのをTVで見ましたが・・・
それを入れるだけでコクが出て美味しくなるらしいです。
やってみたいなと思いつつ、まだ実行してません。
こう暑いと、食欲が鈍りますね。
体力を消耗してしまう暑い時こそ、工夫して元気をつけなければ・・・
そう思いながら、あっさり系に走ってしまってる我が家です。
  • 2013-06-18 16:48
  • hana
  • URL
  • 編集

[C2303]

☆hanaさん
返信遅くなりました。 最近怠け気味です。 ごめんなさい。
最近超ヒマで、今日は、大雨予報が出ていたので、休みました。 家にいると精神的にゆったりして緊張感がなくなります。 こうあるべきなので、そうなるように事を進めています。

タマネギは、色々な料理に欠かせない物ですよね。
又お腹の調子が良くないので、食欲も失せ、今日は、お昼を食べませんでした。 夕食には、昨年つけた梅干しを出してご飯の上に乗せて食べました。 私も今週は、職場で2度もソーメンをお昼に頂きました。 こんなんじゃ元気でないですよね。 
  • 2013-06-19 20:34
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

藤色の庵

Author:藤色の庵
山口県東部地方在住。 手作り大好きは、祖母、母からDNAをしっかり引き継いでいます。
8月に仕事を辞め自由人になり、体力低下と闘いながら手作りを楽しんでいます。時々農婦も・・・

FC2カウンター

メールは、こちらから 

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード