ビジターカウンター
藤色の庵の楽書帳 |駆け抜けて行った私のGW

Entries

駆け抜けて行った私のGW

昨夜は、頑張って久し振りの更新で文章も画像も一杯載せたのに
先日のインターネットエクスプローラーの脆弱性問題でセキュリティ
レベルを上げた為にブログの更新が出来なくなり真っ青になった。
コンピューターは、良く分からないまま使っているので時々パニック
に陥る事がある。 一杯書いた記事が全部消えたので再度同じ事
を書く気力を喪失してしまった。 
私のゴールデンウィークは、超高速 で走り去って行った。 
毎日日曜日の身で今更GWもないけれど・・・



気候が良くなり肩や腕の痛みは、意識しないと感じない程度になり
アチコチへ出かける事が多くなり、予定していた4月28日(毎年同日)の
錦帯橋でのフリマ行きは、天気予報で余りにも何度も28日は、大雨と
言うので早くから取りやめになった。 その代わりに隣の市(隣町)の
田舎のレストラン《グラン・ジュテ》でのランチに友達3人で行く事に
成った。 メインディッシュを6種類から1つ選び、それが出来るまで
野菜のバイキングを頂く。 美しい野菜の料理達。 残念ながら
最近では、バイキング大好きなのにそれ程食べられなくなってきた。
で、好きな物から少しずつ選んでお皿に盛っても食べるのに一苦労
な量になった。 田舎にあるこのお店、かなりの人気店で2時間以内
で売り切れになる。 やっと念願のレストランに行けた。

DSC00426.jpg DSC00424.jpg


ランチの後で、農道を通って1時間ばかり道に迷いながら隣の市の
隣の市にある《朱夏(しゅか)》にたどり着く。 和の洋服、編み物、
雑貨、バッグ、帽子、色々と高価な品々が並んでいる。 色々な作家さん
が出品されている。 高価過ぎて買えないが、目の保養になった。
和調の布を少し購入。 その後も近くの手作り雑貨の置いてあるお店
にも行った。 節約中なので前は平気で買っていた2~3千円の物も
中々買う踏ん切りがつかない。 翌29日が誕生日の私とSちゃん。
私は、誕生日を言い訳に千円のぞうり(室内用)を買った。 馬鹿の
大足に合うぞうりは、めったにない。 余りお金を使わなくなった事が
嬉しい。

DSC00431.jpg DSC00430.jpg 




↓ これ、な~んだ?

DSC00453.jpg 

蕗の砂糖漬けの作り方を習いに行って来た。 砂糖で煮てあるだけ
のこのお菓子、3年でも保存可能。 蕗の香りも残っている。
ゴーヤで作ることも出来るので、さっそく、今年は植える予定では
無かったゴーヤの苗を1本だけ買ってきて(緑のカーテン)として
育てる事にした。 ↓ は、蕗を煮て居る所。 蕗の砂糖漬けは、
凄く時間がかかる。 お昼も手作りランチを頂いた。

DSC00447.jpg  DSC00446.jpg




家にいる時には、畑や花庭を見に何度も外に出る。 草引きを
2時間位する時もある。 最近晴れて高温になっても家の中は
過ごしやすい日々が続いている。 畑では、ブロッコリーが終わり
アスパラの収穫が続いていて毎日畑を見に行くのが楽しい♪
タマネギの収穫も間近だし、予想もしていなかったアブラムシ
被害大のソラマメも空に向いていた実が段々下方を向き始めて
いる。 自分で食べる物を自分の手で作るのは、実に楽しい。
マクワ瓜3本、カボチャ2本、キュウリ2本、キャベツの苗も
植えた。 ソラマメは、来年は、大量に植える予定。 来年は、
防虫に力を入れる積り。

DSC00440.jpg DSC00507.jpg  


遅く植えたチューリップは、いまだに咲いている。 暖かかったり
寒かったりの気候のせいか色々な花が長持ちし余計に楽しめる。
平戸ツツジは終わったけれど、赤黒い小型の花のツツジは、今
全盛中。 狭い花壇も雨ごとに成長し今では、狭苦しい庭になり
つつある。 ジャングルになるのが恐ろしい。 バラゾウムシの
被害をくい止めたバラももうじき開花しそう。 一番の楽しみ♪
色々と悩みの多い日々なれど、庭や畑に励まされている。
DSC00421.jpg DSC00420.jpg


伸びたり縮んだりを繰り返し表情を変えるうちのチューリップ。 左は、ミニライラック。
DSC00438.jpg DSC00444.jpg DSC00435.jpg


吉和では、先週末八重桜が満開だった。 うちの山桜や御衣黄(ぎょいこう)も
今週末見頃だと思う。 春は、心がザワザワする季節でもあるけれど、ウキウキ
する季節でもある。

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://fujiironoanne.blog43.fc2.com/tb.php/472-f55e9ff1

トラックバック

コメント

[C2587]

ゴールデンウィーク
お友達とランチしたりお店に行ったり楽しめてよかったね。
田舎のレストラン《グラン・ジュテ》って柳井市にあるのかな?
野菜中心のメニューがいいなぁぁ~
少食になったからバイキングはあまり食べれないから好きなものから食べないとすぐ満腹になっちゃう
藤ちゃんと私ならひとり分で充分だもんね
私もゴールデンウィークは近場に主人とでかけたり
友達とカフェに行ったりごく平凡にすごしました。
観光地は混んでるから疲れる。
家でのんびりしてるのがいいかも。

[C2588]

☆アンさん
そう、柳井市にあるの。 親子でやってて息子さんがシェフなの。 お父さん(退職者)が、ウエイターなんだけど、お客さんに愛想が良いのはいいけど、私の2本している指輪とピアスを褒めまくって、煩いハエみたいだった。 友達2人は、煮込みハンバーグ、私は、チキンの大葉を挟んだカツだったんだけど、野菜料理を食べ過ぎて、肉料理が余り美味しくない感じだった。煮込みハンバーグは、自分で作ったの方が美味しい感じがしたよ。自分ちの味に慣れてるからかな。

この良い気候の時期は、一人で家に居ても結構楽しいね。 草引きや水やりさえ楽しい。 畑や庭の見周りも凄く楽しい♪ 出かけると疲れるようになってきた。
来週も殿は、吉和でマキ作りです。今週月曜日は、仕事をし過ぎてメマイがして具合が悪くなったんだって。熱中すると年甲斐もなくやり過ぎるの。一人で倒れたらどうするんだろう? 後何年吉和に行けるかな?とか、後何年マキ作り出来るかな?等と、良く考えます。細く長くいきたいものです。
  • 2014-05-09 21:53
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

[C2589]

充実した連休を過ごされたようですね。
肩や腕の痛みも軽くなったようでよかったですね。
暖かい季節に入り痛みがだんだん消えていきますように。
蕗の砂糖漬けってどんなのかなと想像してます。
蕗の香りがするんですよね。
懐かしく思えるようなお菓子かな。
ゴーヤで作ることも出来る・・・
う~ん、これは想像し難いな。
ソラマメの塩茹でを最近2日にわたって食べました。
採れたてを近所の方から頂いたのですが
採れたては茹るのも早く、皮ごと食べることができました。
これも懐かしい味でした。
  • 2014-05-11 23:24
  • hana
  • URL
  • 編集

[C2590]

☆hanaさん
昨日は、天気が良く暑い位だったのに、今日は、雨が降って寒いのでダウンを着ています。 久し振りのお湿りで庭も畑も喜んでいるでしょう。 こんな雨の中バラが開花し始め傘をさして見て回り少しぬれました。

蕗は、子供の頃から(毒気が抜ける)と言って、痒々が良く出来る私は、煮物で良く食べさせられました。
蕗の砂糖漬けは、10年位前に道の駅で売っているのを食べた事がありますが、これが自分で作れるとは想像だにしていませんでした。 懐かしい味ではないですね。初めての味と言う感じです。 これを作るには、2時間半程かかります。 私は、週末緑の蕗を買ってきて吉和で作りました。緑色の出来あがりです。 ゴーヤは、砂糖漬け(煮)にしても軽い苦味が残りますが、植えたら嫌と言うほどの量が採れるので、安上がりかなと安価な考えでいます。 夏疳の皮のピールも作ろうとわざわざ皮のきれいなのを買ってきています。 保存食に反応するんです。

ソラマメ今では、高価な食べ物になりました。子供の頃には、時期には、毎日食べさせられスッカリ嫌になっていたのに。 今では、色々な思い出が蘇ります。 4本の木の若芽や花芽にアブラムシがビッチリ!毎日ネットで駆除(無農薬)方法を探しては試しています。 来年は、リベンジです。 バラにも他の葉物野菜にも利用できないかなと調査中、実験中です。
  • 2014-05-12 14:56
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

藤色の庵

Author:藤色の庵
山口県東部地方在住。 手作り大好きは、祖母、母からDNAをしっかり引き継いでいます。
8月に仕事を辞め自由人になり、体力低下と闘いながら手作りを楽しんでいます。時々農婦も・・・

FC2カウンター

メールは、こちらから 

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード