ビジターカウンター
藤色の庵の楽書帳 |今年も、後二日

Entries

今年も、後二日

今、午前零時ジャスト。 今年も残す事後二日となった。
今年の時の過ぎるのが速かった事! そして、大晦日のドタバタ。
毎年、暮れは、計画的に過ごそうと、思うのだけれど、どうしてこうも
用事が多いのか。 年賀状だって、絶対に25日を過ぎないと、考え
たくもないのだ。 今年も、そう。 写真は、写すんだけれど、年賀状
のデザインが浮かんでこない。


ここ数日、メジロの群れ(10羽位)が、連日のように先ず残っていた
数知れずの渋柿をつつきにやってきて、ヒヨドリに追いやられて
すぐ近くのアカメの垣や梅の木に避難しては、渋柿に戻っていた。
あっと言う間に、メジロ、ヒヨ、カラスに渋柿は、全部無くなった。
そして、前庭に移動。 食堂の真前のハゼの木の実を食べにやって
来る。 今までに無いほどの大群なのだ。 ミカンを二つ割りして
ツルを通して細い枝に取り付けて、ユ☆クロのダウンコートを着込み
近くでカメラを構えてジッと待つ。 連日これをやり続け、ナイスショット
は、撮れたものの、風邪がぶり返し、疲れて暮れの大掃除は、目を
つぶらざるを得なくなった(トホホ)。

DSC01769.jpg DSC01766.jpg DSC01775.jpg



12月30日~1月3日は、吉和なので、連日のように買い物に行き食材の
調達が、続いている。 散財もさることながら、体力の消耗も激しく、午前中は、
ユックリの日が多い。 昨夜から、年賀状に取り掛かったのだけれど、ワード
でのハガキの作り方をスッカリ忘れて、思い出せず、ああでもない、こうでもない
と、夜遅くまで格闘。 やっと思い出し、画像も決まり、今日は、2時間で、50枚
刷り上げて、郵便局まで持って行った。 これだから、掃除どころでは、ないのだ。
毎日綱渡り的生活をしている。 ドギマギの毎日で一年。 

畑で重宝している大根&白菜
DSC01784.jpg DSC01785.jpg


今年も面白くもないブログにおいで頂きありがとうございました。
良いお年をお迎えください。 来年もよろしくお願いいたします。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://fujiironoanne.blog43.fc2.com/tb.php/495-665bcccd

トラックバック

コメント

[C2711] お疲れさまでした。

鳥の写真ナイスショットでしたね。
畑の野菜も羨ましいです。
年賀状の作成ってホントに忘れますよね!
我が家はパソコンに付いていたソフトでやりますが、それでも毎年手順を忘れてあたふたします。
私の担当なのでオットに聞いても解らないのです。
吉和では雪滑りですね。今年は雪が多いでしょうね!ブログアップ楽しみです!
よいお年をお迎えください。
  • 2014-12-30 07:07
  • ameri
  • URL
  • 編集

[C2712]

年賀状、一年に一回だから作り方忘れてしまうよね
私はフリーソフトのはがき作家というのをパソコンからダウンロードしてそれで作っているよ。
テンプレートは無料のをやっぱりダウンロード
あとは文字とか写真いれてます。
今年はお嫁ちゃんの分も作ってあげたの。
すごく喜んでくれて息子にも感謝されちゃった。

もうメジロが来ているんだね♪
私もみかんを窓辺におこうと思ったら
主人がもったいないっていうんだよ
庭の実はほとんど他の鳥が食べちゃったし
椿の花は裏庭だから来てもみえないし

お正月は吉和でまったりだけど
食糧調達が大変だよね
ご主人が手伝ってくれたらいいのにね
家は定年したらまたお蕎麦作りをはじめるらしい
あと、魚をさばけるようになりたいらしい
料理に目覚めてくれると助かるなぁぁ

ではよいお年を
また来年あそびましょう
  • 2014-12-30 16:25
  • アン
  • URL
  • 編集

[C2713]

☆ameriさん

30日から吉和でしたので、返信がこんなに遅くなりすみません。 今年もよろしくお願いします。

12月半ばに風邪を引き年越ししてしまいました。老体に風邪気味で年末に突入は、きつかったです。 年賀状完成も食材の買い出しも少しだけ掃除も29日が締め切りでした。 今年は、5泊6日の吉和滞在でしたので、軽自動車の後部は、満杯の荷物で、肝心な私の手芸道具の一部を忘れて行きチョット腐りました。
雪に閉ざされて滞在中は、ずっと家の中でした。80cm位積りました。 

健康に気をつけてノンビリ楽しくやって行きたいと思います。 ameriさんのブログも楽しみにしています。
後でお邪魔します。
  • 2015-01-05 21:23
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

[C2714]

☆アンさん
コメント返信が遅くなりごめんなさい。 今年もよろしくね。良い年でありますように・・・

私は、年賀状は、何となくワードで作るんだけど、1年やらないと、やり方スッカリ忘れてるのよ。1日目は、うろたえまくって終わり、2日目には、思い出して何とかキリキリ間に合うと言う事を毎年繰り返しています。今年は、書き留めておこうと思います。 どうしても自分で撮影した画像を使いたいから脳みそを総動員してデザインを考えるんだけど、中々良いアイディアが浮かんで来なくなった。 暮れにメジロが来てくれたから助かった~。
メジロを見る為には、ミカン1~2個何とかしましょう。内緒で。 

暮れの食材調達は、結構大変だったけど、早めに買い始めたので、年末の高値の前に少し買ってたから良かったわ。 今年は、牛肉を奮発して大量に買っておいて冷凍。 吉和に行くまでは、食事作りがあるので、半分をすき焼きにしました。 吉和に行ってからは、煮しめを大量に作って、毎日少しずつ食べました。 お正月過ぎてから黒豆とか作ろうと思って未だ作って居ません。 30日から吉和だったので、刺身が買えなくて、吉和からの帰り道に買いました。刺身食べるのは、私だけなの。 本当は、アラを買ってブリ大根作りたかったなぁ~。 ヤッパリ母の味を懐かしんでます。 

今年は、健康、大節約、平常心で過ごす、積りです。
自給率をあげるのも目標です。 あ、断舎離も。 
暖かくなり始めたら会おうね。
  • 2015-01-05 21:39
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

[C2715]

藤色のアンさん、ご無沙汰してました。
年末から吉和で過ごされてたんですね。
銀世界に囲まれた中で静かにお正月を迎えられ
身も心もゆったりされたことでしょうね。
でも準備が大変だったのかな。
風邪の方はもうすっかり治りましたか。
今日はこちら奈良は少し寒さが緩みましたが
明日から雨らしくまた寒い日が続きそうです。
寒さ対策をして乗り切りたいですね。
メジロ、我が家の庭にも来ています。
何の実を狙ってきてるのかなあ。
窓から眺めるだけなので?です。
木から木へ飛び移ってるのが見えました。
大根も白菜も立派に育ってますね。
こんな風に野菜が育てられるアンさんの真似は出来ないです。
  • 2015-01-05 21:58
  • hana
  • URL
  • 編集

[C2716]

☆hanaさん
今年もよろしくお願いします。
12月半ばから風邪で寝たり起きたりで正月に突入して大変でした。老体化が酷くなり持久力が無くなりました。 どうなるかと思った年末も正月もあっと言う間に終わり最早6日とは! 毎日時がビュンビュン走り抜けていきます。
今日は、小寒ですね。明日から又寒くなるようですね。 健康を保って緩々ながら楽しい一年になりますように。
野菜は、種まきの時期を守ればなんとかなる事がやっとわかってきました。 今年は、カブに挑戦予定です。

メジロは、どこかへ行ってしまったようです。暮れに来てくれたのは、グッドタイミングでした。
  • 2015-01-06 22:48
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

藤色の庵

Author:藤色の庵
山口県東部地方在住。 手作り大好きは、祖母、母からDNAをしっかり引き継いでいます。
8月に仕事を辞め自由人になり、体力低下と闘いながら手作りを楽しんでいます。時々農婦も・・・

FC2カウンター

メールは、こちらから 

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード