ビジターカウンター
藤色の庵の楽書帳 |新しい鍋

Entries

新しい鍋

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。 良いお年となりますように。

年相応な、かなりスローな年の始まりになって、早や1月も2週間過ぎた。
今年のお正月は、例年になく吉和の滞在が5泊6日の長期滞在になった。
大晦日から4日続きの大雪で、滞在中は、外に出ずに暖かい家の中から
銀白の外の景色に見とれてユッタリ過ごした。 12月末の忙しさには、
パニックになりながら、可能な限りの予定をこなし、倒れそうになる寸前の
吉和への移動となった。 2年前までは、森への坂道をスコップでならして
ソリ滑りを楽しんだものだけれど、最早そんな元気など微塵も残ってない。
DSC01805.jpg DSC01814.jpg DSC01817.jpg


今年は、雪が多く、12月初めから何度も降り、山荘の周りは、根雪に
なっており、常時真っ白。 第2週の週末は、巷では、3連休だったので
2泊3日の滞在になった。 1泊2日では、ドタバタやるだけで、落ち着かず
ユッタリどころかドタバタで却って疲れる。 日曜日には、アマチュア
カメラマンの友人御夫妻が、サプライズで遊びに来られた。 
月曜日には、又雪降りで、帰る前には、オットは、重機を使って雪かきと
なった。 
DSC01839.jpg  DSC01836.jpg



さて、今日のタイトルの鍋だけれど、我が家の鍋と言う鍋は、IHによる
高熱のせいか鍋のセンターが丸く盛り上がっているか、焦げ付きが
酷いかのどちらかで、買い換えの時期なのは、良くわかっているけれど
中々買えないでいた。 ここ2カ月ほどテレビのショッピング番組で
めぼしい物を見つけていたが、高いので、中々決心がつかずに年を越して
しまった。 お節料理などの料理が集中した年末には、腹立たしいのを
こらえながら吉和で作った今年のお節。 煮しめは、1つずつ別個に
煮つけた。 土色の所謂煮しめ色の我が家のお節。 煮豆すら作る
エネルギーが残って居なくて、北海道産の煮豆を買った。
DSC01804.jpg 



お正月が過ぎたら、気が楽になり、思い切って、テレビで見た鍋3個セットを
注文した。 なぜかオットが、あの鍋で塩サバを焼いたら美味しいだろうな
とか言って、決心のつかない私を促すのである。 何しろ油を引かないでも
鍋底にくっつかないと言うのが売りなのだ。 昨日は、早速ホウレンソウを
少しの水で茹でたり、ウルメ干しやタラの切り身やらを焼いてみた。 
マア、最初からくっつくような鍋は、ないと思うけど、ホウレンソウは、美味
だった。 新しい鍋や調理器具になると、やる気が少しは、違うようだ。
冬太りは、今の所1.5~2キロどまり。 
DSC01851.jpg 



暮れにドタバタやった後は、ユッタリのお正月や週末で、手作りもアレヤコレヤ
始めてしまい、1点に集中すると、同時に始めた他の物は、放りっぱなしに
なる。 が、ずっと、やりたいと思っていた事に手をつけられたのは、嬉しい。
絣の端切れをミシンでつないで布を作り、刺し子をし始めたが、絣地は、硬い
ので、ビッシリの刺し子に往生している。 ベストの試作品だが、良かったら
もう一枚作る予定。
DSC01828.jpg 



本箱にウンザリするほどある手芸雑誌の一つ(10年前の物)を捨てる前チェック
中に面白そうな物発見! ホームセンターで、カッター用のマットと替刃を買って
来て、出来るだけ薄地の着物の裏地をカットしてテープつくりを開始した。
替刃2枚消耗し、新しい替刃を買いに行けば、田舎のホームセンターでは、
売り切れ。 他店では、45mmのロータリーカッター自体置いていない。
でも、マフラー2枚完成。 ジャンボ編み針は、100均製。 これで、何メートルかの
布を消費した。 毛羽が出るので、次回からは、バイヤスでやってみよう。
布地のカットで行き詰っていたけれど、何とかなりそうなので、先では、裂き織り
に挑戦予定。 今年のモットーは、何としても手芸材料、特に布の消費。
DSC01847.jpg DSC01849.jpg



やりかけで長い間放置の箱から↓ のような物も発見。 今年は、未完成品→
完成品の年でもある。
DSC01837.jpg



この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://fujiironoanne.blog43.fc2.com/tb.php/496-6905504f

トラックバック

コメント

[C2717]

可愛い~赤で元気が出そうじゃないですか?
我が家もこんな柄?のフライパンを年末買いました。通販で。
テフロン製は値段に関係なくすぐダメにしてしまいますが、買ったそれはまだ大丈夫です!
絹布を切って編んで……、気が遠くなりそうな作業ですね。
やっぱり、手触り良かったりするのでしょうか。
私もやりかけのパッチワーク物があるはずなのに、何処にしまいこんだものやら……
もう、後が無くなってきたので完成させないといけませんね。
  • 2015-01-14 20:40
  • ameri
  • URL
  • 編集

[C2718]

☆ameriさん
赤い鍋、青いのもありましたが、赤い方が、やる気が起こるかなと、思って。 ひょっとして、同じ鍋?
3個の鍋と蓋一つ。 昨年から、しつこい位宣伝してました。 いつも安いフライパンとか買って、すぐに駄目になってました。 

布を切るのは、結構大変ですが、編むのは、ジャンボ針なので、結構速く編めます。 取りあえず2本のマフラーを作りましたが、マダマダ工夫しないとイマイチです。 毛羽が出て、モヘアの様な感じですが、ちくちくは、しません。 カッターの替刃が手に入らないので、その間ビーズのブレスレットやネックレスを完成させます。未完成で放った物がタックサンあります(嘆き&汗)。

[C2719]

新しい鍋、活躍しているみたいね
テフロンのフライパンは半年くらいでくっつくようになるので長く使えるほうが少し高くてもいいよね
家もIHになってからフライパンはよく変え買えてます
どんなフライパン? 名前おしえてね
魚もグリルで焼いているけど下におっこちたり掃除がけっこう大変
フライパンにアルミをひいて焼くと汚れが洗いやすいね。
そのお鍋は何もひかなくてもくっつかずに魚が焼けるんだね。それいいね!!
  • 2015-01-15 09:17
  • アン
  • URL
  • 編集

[C2720]

☆アンさん
そうなの、テフロンは、すぐ剥げたりするし、グリルは、油が下に落ちるのは良いけど、ベタベタだし、魚は、くっついて身が落下したりと敬遠気味でした。 
フレーバーストーンという名前です。ネットでも注文出来るよ。3種類の鍋(内一つは、フライパン)と蓋が一つついてきます。フライパンでメザシを焼いてみたけど、焦げ付かずに美味しく焼けたよ。紙でぬぐって軽く洗えば良いので楽ちんです。 IHに変えた時にアルミ鍋は、全滅だったし、テフロンの鍋何個買ったか知れないわ。 深鍋では、煮ものをしてみたけど、結構美味しく柔らかく出来て満足です。 主婦は、楽できる物は、ありがたいよね。 古い鍋は、捨てます。

読書してるんだね。 私は、根気が無くなって読書しなくなった。積んである本は、一杯あるんだけどね。冬の間は、畑が出来ないから、家の中で過ごす事が多くて運動不足気味です。 
  • 2015-01-15 10:46
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

[C2721]

フレーバーストーンネットで見てみたよ
魚が汚れず焼けるのってイイネ!!
ちゃんと焦げ目もつくのかな
今つかってるフライパンがだめになったら買おうかな

藤ちゃんも冬太りしたんだね
動かないから当然かしらん
それにしても手作りがんばってるなぁぁ
私、なんかやる気でなくて
燃え尽きたって感じ笑
なんかしなくちゃと思うけど
つづかないの
本はおもしろい
しばらくつづきそう
  • 2015-01-15 21:45
  • アン
  • URL
  • 編集

[C2722]

☆アンさん
鍋とフライパン毎日使ってるよ。 すごく使いやすい。
もう一つの鍋は、吉和に持って行きます。 グリルを掃除しなくて良いのが何より楽です。
ウルメ干しに焦げ目がついて美味しく焼けたよ。今まで使っていた中華鍋とかは、葉物を茹でるときとかに使います。 節約して鍋分を捻出しなくちゃ。 

最近一日3色しっかり食べているからどうしても太ってしまう。 寒いから家の中にばかり居るものね。
手作りは、古布をテープ状にカットしてマフラー2本編んだけど、柔らかい布がないので、しばらくお休みです。 今日は、やりかけで1年くらい放って居たビーズ編みのネックレスとブレスレットを仕上げました。でも、足りないパーツもあるので、探さなくちゃ@ネット。
ダイニングに座ってお日様を背に受け、前庭には、ミカンをぶら下げてメジロを呼んで時々撮影です。 ヒヨがミカンを盗みに来るのよ、憎たらしい。 安いミカンを買って吊るしてごらんよ、絶対メジロ来るよ。
  • 2015-01-16 15:00
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

[C2723]

藤色のアンさん、ご無沙汰してました。
PCの不具合でPCが使えず、スマホで何とかしてましたが
それがまどろっこくて・・・思い切って新調しました。
今度はMacにしたので、慣れるまでが時間がかかりそうです。
でも、サクサク動いてくれるので気持ちいいです。

フライパン、使いやすそうですね。
お魚が焼けるなんていいですね。
グリルのお掃除をしなくていいのはうれしいですよね。
フライパンは新しいうちは使いよいけれど
使い続けているとどうしても引っ付いてきたりします。
我が家でも一番よく買い替える調理道具です。
使い心地をまた教えてくださいね。
  • 2015-01-17 00:59
  • hana
  • URL
  • 編集

[C2724]

☆hanaさん
パソコンの不具合は、本当に困りますね。 私のパソコンは、不具合ではないのですが、なぜか500ギガもあるCドライブが、残りが、20~15ギガ位になり、どうなっているのか、何にメモリーを食うのかわからず不安ですが、何とかなっているので、見てもらわずにいます。 テレビの録画機能がついていて、勝手に録画したりするので、毎日チェックして不要な物を消すようにしています。 先では、安いノートパソコンに変えたいと思います。 Windows7の無料サポートも終了みたいですし。 やっと慣れたのに、新しいOSが、ドンドン出てついていけなくなりそうです。 Macは、難しいんでしょうか? 

鍋は、3種類(全部24cm)ついていて、その一つがフライパンで、色々試していますが、魚は、油を入れなくてもくっつかないし、焦げ目も着きますから、やりやすいです。 紙で拭ってからスポンジで洗えば良いので超楽ちんです。 もうグリルは、使わない予定です。 1つ辺り5千円位ですが、安いのを何回も買うよりは、良いです。 深鍋と中深鍋もついてるので、煮ものも圧力鍋の様に煮えて昔のヨシオカ鍋の感じです。チーズケーキも焼けるようだし。お勧めです。
  • 2015-01-19 11:24
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

藤色の庵

Author:藤色の庵
山口県東部地方在住。 手作り大好きは、祖母、母からDNAをしっかり引き継いでいます。
8月に仕事を辞め自由人になり、体力低下と闘いながら手作りを楽しんでいます。時々農婦も・・・

FC2カウンター

メールは、こちらから 

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード