ビジターカウンター
藤色の庵の楽書帳 |ヤッパリ

Entries

ヤッパリ

アケボノソウでした! 昨日、避難先の倉庫内で一輪だけ咲きました。

DSC03491.jpg


未だ一輪だけですが、いずれ ↓ の様になるはずです。

2013_0921_112503-DSC00302.jpg


昨年7月半ばに、急きょ売却した山荘の庭から、苗を掘ってもって帰ったのだと、思います。記憶は、曖昧です。夫の病気と、私一人で独断しての売却で、ストレス度は、200%に達していたと、思います。毎週末、夫と二人で、通い詰めた吉和の山荘の庭には、山アジサイとアケボノソウを始めとする山野草を結構増やしていました。売却の契約の日に大急ぎで、山アジサイとアケボノソウの苗を掘り起こした様な気がします。今まで、何度も自宅の庭で、咲かそうと試みましたが、失敗。今回は、きっと、夫が咲かせてくれたに違いありません。本当に嬉しいです。今日は、家に植えてある榊をとって、お墓参りに行ってきました。


最近、夏バテの症状が出始めているようです。体がだるくて、気力も減退気味、困りました。友達とお出かけしても、好きな手作りしても、コレマタ好きなテレビを見ても、気が付くとタメ息ついてます。 アッ、でも、やりたくないのに、無理やり仕込んだドライトマト&ゴマ入りのパンが焼けそうです。良い匂いが、立ちこめてきて、少し元気が出るかな?


気力が落ちている時には、好きなテレビも余り見ません。何をしているかと言うと、ボォ~ッとしてるのです。何でもかんでも録画する癖があるので、録画番組が溜まりに溜まってます。そこで、25分間の料理番組から制覇です。栗原晴美さんのレシピーが好きです。必ず殴り書きで、メモリます。でも、ざ~んねん!物忘れが、酷過ぎて、メモ見ても、良くわかりません。ネット様にお聞きして、ちゃんとノートに書く事にしました。


冷凍エビ3尾で1個を卵、水、小麦粉を良くといた糊で、くっつけて、エビカツ作りました。私でも、美味しく出来ました。

DSC03488.jpg


DSC03487.jpg


今夜は、録画して、精進料理の作り方教わりました。野菜カレーとコロッケです。作ってみます。これは、栗原さんのレシピーでは、ありません。精進料理では、卵も使えないそうです。


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://fujiironoanne.blog43.fc2.com/tb.php/554-0ac0efc8

トラックバック

コメント

[C2980]

アケボノソウが咲いたのね!!!
素敵~~
ご主人が藤ちゃんが喜ぶと思って咲かせてくれたに違いないよ。
よかったね♪どんどん増えるといいね♪

夏の疲れ
わたしもでちゃって写真とか撮る元気がでないの
ベビーキルトはしあげなくてはとすこしずつチクチクしているけど、、、まえのようにはいかないわ
針目は曲がるしそろわないし
今月中にはしあげたいからがんばるね
栗原はるみさんのレシピ
ネットでユーチューブでみたよ
すごく細くてかぼそいのにパワーがあって
自然体で素敵な方だね
お料理は作ってあげたい気持があればだれでも上手にできますよって。
ほんと作ってあげる人がいるからなんでもがんばれるんだね。
えびかつとっても美味しそう♪
  • 2016-09-22 14:50
  • アン
  • URL
  • 編集

[C2981]

☆アンさん
吉和の思い出の花が、咲いてホッとしました。高地の花が、暑い夏を絶えて、花を咲かせ、やがて、種が出来るでしょう。その種で、何とか苗を育てたいですね。うまくいったら上げるね。主人が、咲かせたと信じています。

夏バテで、やる気が起こらないのは、少々きついね。毎日ダラダラ過ごしています。今日は、午後遅くに畑を耕して、やっと大根の種を植えました。私が畑に出ると雨が降り始めるの。雨は、止んだけど、凄い汗をかいたので、買い物に行くのは、止めにして、髪を染め、シャワーを浴びたら夕飯作りの時間でした。

本当に、栗原晴美さんは、細いのに、栄養ある物を作って食べられるからか、元気一杯だよね。主人は、いなくなったけど、息子がいるから、料理してる。一人だったら、買って食べるかも。
  • 2016-09-22 20:19
  • 藤色の庵
  • URL
  • 編集

[C2982]

庵さんの期待通り、アケボノソウだったんですね。
庵さんのお庭でも咲いてくれて、本当に奇跡ですね。
山荘で過ごされた日々が思い出されたことでしょう。
きっとご主人からの贈り物。庵さんの好きなお花ですもの。
これから庵さんのお庭で増えていくといいですね。

お料理はやっぱり億劫に感じることがあります。
食べてくれる人がいるからいろいろ考えて作ってるけど
私一人だったら、簡単に済ませたり、買って済ませたり
たぶんそんな食生活になるだろうな。
今でも、時々、お惣菜を買って帰ることあります。
1品でも楽しようという考えからです。(疲れてる時)
最近はお惣菜が充実してるし、人数に見合ったのが買えるので便利です。
でも、やっぱり家で作ったものの方が美味しく感じます。
  • 2016-09-24 20:23
  • hana
  • URL
  • 編集

[C2983]

☆hanaさん
アケボノソウのこれからは、種が発芽するかどうかですね。2年草だから、此の花の咲いた苗は、種を残し消えます。何とかして自宅でも存続させたいです。本当に奇跡でした。今日は、5輪位咲いていました。

元々家事全般苦手な私には、毎日の食事作りは、大変です。大分前から、惣菜買っています。でも、総菜は、揚げ物が多くて、自分用には、キンピラやヒジキの煮物など割高でも小さいのを買います。栄養が偏っている様な気がするので、マルチビタミンの錠剤を買いました@昨日。こんなのに頼りたくないと今までは、買いませんでしたが、選択の余地は、ないかなと。食品の材料も高騰で、出来合を買った方が安い様な気もして。罪意識は、捨てようと思います。でも、何が入っているか謎なのが、ちょっと恐いです。ヤッパリ野菜だけは、自分で育てるしかありません。
  • 2016-09-24 22:41
  • 藤色の庵
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

藤色の庵

Author:藤色の庵
山口県東部地方在住。 手作り大好きは、祖母、母からDNAをしっかり引き継いでいます。
8月に仕事を辞め自由人になり、体力低下と闘いながら手作りを楽しんでいます。時々農婦も・・・

FC2カウンター

メールは、こちらから 

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード