ビジターカウンター
藤色の庵の楽書帳 |ローストビーフ/秋の花

Entries

ローストビーフ/秋の花

以外ですが、初めて作りました。私は、26歳まで、肉を食べませんでした。スイスでアメリカ人家族の女中兼子守(住み込み)の二日目にチキンが出ました。女中だから、食べ物の好き嫌いは、言えずに出る物は、何でも、食べ始めました。海に接しないスイスでは、肉料理ばかりです。奥さんが大の料理好きだったので、食事は、作らなくて済みました。その家では、ローストビーフは、食べなかったような気がします。スイス人の友達の家では、酪農をしていたので、子牛肉(ヴィール)のカツレツが良く出ました。帰国前の半年間お世話になったイギリス人宅で、やっとローストビーフが出ました。半年間で、3回ほど。この間テレビで簡単なローストビーフ(フライパンで作る)の作り方をやっていましたので、赤身の塊肉を買って来て、真似して作ってみました。結構簡単でしたが、グレービーソースは、作らなかったので、本場で食べたほどの美味しさは、感じませんでした。勿論、私の気まぐれ料理は、不振がられて、息子は、食べませんでした。面倒くさい息子です。

DSC03528.jpg

玄関前に15年間かけて増やしたフジバカマが、咲き始めました。野原から掘ってきて植えた白いヒヨドリソウは、違う場所で、簡単に増えているのですが・・・ 毎年、フジバカマの種を採取して撒き散らすのですが、別の場所では、2本しか育っていません。でも、毎年種をまき散らします。そこら中にフジバカマが咲いたら、又アサギマダラが来てくれるかもと願いを込めて。大型台風18号が、通過進路にあった時には、細い枝が折れるのではないかと、生きた心地がしませんでした。

DSC03515.jpg

シオンは、真っ盛りを過ぎつつあります。

DSC03516.jpg

↓ 濃いピンクのシュウメイギク

DSC03526.jpg

↓ アケボノソウも満開

DSC03521.jpg

↓大根

DSC03524.jpg

↓ 白菜は、ネットをしていても、バッタやコオロギに葉をかじられています。

DSC03525.jpg

↓ 自然乾燥の花達

DSC03513.jpg

大分涼しくなりましたが、低気圧のせいか、気分が優れません。ボォ~ッとして居ても仕方ないので、家にいる日は、何か手作りをする事にしました。今日は、自分に発破をかけて、クッションカバーを縫いました。

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://fujiironoanne.blog43.fc2.com/tb.php/556-82b5d42f

トラックバック

コメント

[C2988]

ローストビーフ、ずっと前にオープンで作ったことあったけど牛肉が高いから鶏胸肉のトリハムばかり作ってるよ。一度に二つ作って冷凍してるの。
ローストビーフせっかく作ったのに息子さん一口も食べなかったの!
主人もトリハム食べないよ笑
好ききらいが多い人の食事っていつも同じになっちやうね。
娘は料理しないみたいだから私の作ったのはなんでも美味しいと食べてくれる
そんで何でももらえるものはもらって帰るよ
藤ちゃんの庭、フジバカマが15年でだいぶ増えたね
きっとアサギマダラがくるよ
たくさん咲いていればめだつものね
台風くるときは麻ひもで花同士をくくっておくと大丈夫よ
今回もそれてくれてよかったね
もうこないでほしいわ
来るたびにくたびれちゃうね

大根に白菜
収穫が楽しみね~♪

体調よかったら今月逢えるといいな♪
メールしてね
  • 2016-10-09 10:22
  • アン
  • URL
  • 編集

[C2989]

☆アンさん
好き嫌いの多い家族には、困ります。それでなくとも毎日の献立には、困り果ててるのに。
お肉と米は、決まったお店に行き、牛肉は、高森牛(地元産)が、2割~5割引きの物を選んでまとめて買います。国内牛は、臭いし美味しくないのよ。スーパーでは、余り肉類を買いません。普段は、鶏肉とミンチが多いし、間に干物を食べますが、魚も肉も高いです。娘さん、仕事が忙しくて料理する時間ないのでは?私も鶏ハム作ってみなくちゃ。

アンさんに貰った一株が30本以上に増えました。強風の後には、まぐれの一匹が、来るのかしら?今日午後来た一匹は、何だかオドオドしてて落ち着きなかった。カメラを取りに入って出たら、消えました。で、又戻って来たけど、又フワァ~と居なくなった。
そちらは、2年前だったと思うけど、竹林に沢山来たのじゃなかったっけ?あれは、近くだったの?そこに、行ってみたら?素敵な蝶だよね。

大分涼しくなって来たから、10月末までには、会いたいね。
  • 2016-10-09 22:19
  • 藤色の庵
  • URL
  • 編集

[C2990]

ローストビーフ美味しそうです。
自分で作れるんですね。すごく贅沢に思える。
我が家はいつも買ったものを食べてます。
(切り落としのお買い得品 ^^)
大根や白菜が育ってるようですね。
たくさん苗を植えられたんですね。
我が家も義父がいた時はたくさん植えつけてましたが
今は数を減らしてほんの少しです。
アケボノソウ、きれいに咲いてくれましたね。
楚々とした姿がやはり素敵。

今日は寒いくらい・・・
暑さがやっと遠のいた感じですね。
でも、一気に気温が下がってちょっとびっくり。
衣服の入れ替えが急がれます。
  • 2016-10-10 23:04
  • hana
  • URL
  • 編集

[C2991]

☆hanaさん
ローストビーフは、地元産の牛肉の塊が、2割引きの時買ったので、安かったし、フライパンで全面を2分ずつ焼いて焼き目を付けアルミ箔を2重にした物に包んで、フライパンに蓋をして15分以上置いておくだけなのです。焼く前に多めの塩コショウを刷り込みます。それだけです。マッシュポテトをつけたら、それらしくなりますね。薄切りにした後、ワサビでも美味しいです。
大根は、種を蒔き、間引き菜を取ります。冬の大根は軟らかくみずみずしいので沢山あっても良いのですが、白菜は、主人が居なくなってからは、鍋をしなくなり、昨年は、持て余しました。今年は、24本の苗を植えましたが、町中に住んでいる友達に上げれば良いので、沢山植えました。既に、虫に大分かじられています。

スッカリ秋めいて来ましたね。今日は、曇って寒いです。長袖のブラウスを着ていますが、足元がスースーしています。昨日は、快晴で暑い位だったのにね。冬用の寝巻を出さなくては。
  • 2016-10-11 15:49
  • 藤色の庵
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

藤色の庵

Author:藤色の庵
山口県東部地方在住。 手作り大好きは、祖母、母からDNAをしっかり引き継いでいます。
8月に仕事を辞め自由人になり、体力低下と闘いながら手作りを楽しんでいます。時々農婦も・・・

FC2カウンター

メールは、こちらから 

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード