ビジターカウンター
藤色の庵の楽書帳 |ルバーブにうなされそう

Entries

ルバーブにうなされそう

日曜日に野菜市でルバーブを大量に仕入れてきたので、今日は、午後ジャム作りに追われていました。
ジャムを炊く時には、わざわざホウロウ鍋を使います。 所が、一昔前とても流行っていたホウロウ鍋ですが、最近中々売り場で見つからないのです。 仕方ない! 倉庫のお返しなどの貰い物が置いてある所を探して3個見つけました。

3個の鍋で同時進行。 ルバーブジャムを作る事自体は、本当に簡単です。 出来た後が問題。
普通に保存すると、必ずジャムビンの口の所からかびて来ます。 いつもは、ビンを熱湯で煮沸し、熱い出来立てのジャムをビンに入れ、蓋をして、マタマタ熱湯の中に入れて沸騰させます。
然し、今日は、ちょっと違うやり方を見つけたのでやってみました。

 

DSC03609.jpg DSC03611.jpg

 

アレっと思われたと思います。 熱々のジャムをビンに入れ、ジャムの熱さでビンが消毒されるそうです。 そして、蓋を下にして冷まします。 ビンが不足して、入れ物がないので、蜂蜜の入っていた大瓶に入れたり、残りをルバーブジャムゼリーも作りました。

ところが、ところが!!!!!  長野産のルバーブが大量に届きました。 私は、舌打ちしました。 
何も同時にとどかなくても。 チッ!

DSC03613.jpg DSC03615.jpg

茎の色の違いでジャムの色も違います。 吉和の野菜市で買ったルバーブは、真っ赤。 長野産は、どちらかと言うと、グリーンの部分が多い。 従って、グリーン系のジャムになります。
入れ物がないので、ジャム作りをどうした物かと、大量のルバーブは、流しの上に置いたままです。

 

 

434 435 436 437 434

 

今日は、朝は、さすが秋の彼岸、とても涼しかったですね。 裏の畑に行く所にひっそりと咲いていたヤブランです。

 

DSC03552.jpg 

 

ここ2-3年種を蒔いている藍ですが、今年は、一体どこに蒔いたのやらと、思っていましたら、やっとあちこちから姿を現しました。 普通なら6月から7月頃には、新緑の姿が見られ、葉を採集して、着物の裏地(絹)を染めます。 今年は、全然出来ませんでした。 真緑の葉に小粒の真っ白な花が咲きます。 凛としています。

 

DSC03556.jpg 

 

アンさんに頂いた足摺ノジギク(アシズリノジギク)も蕾が出て来ました。

 

DSC03558.jpg 

 

和室前のシオンは、全部蕾ですが、北側の花壇に植えたシオンは、満開です。 吉和では、あちこちに群植していて今満開です。 薄紫一色もステキです。

 

DSC03561.jpg 

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://fujiironoanne.blog43.fc2.com/tb.php/56-7fab391a

トラックバック

コメント

[C228] No title

ルバーブ御殿だわ~v-411配りきれないでしょう?
どうする?とにかくはジャムにするしかないですよね~。
急いで瓶を送ることにしますね。
私のブロ友さんがジャムが欲しいな~と言っていましたのでお声をかけてみますね。

[C229] No title

mimakaさん

取り合えず昨日作ったジャムは、入れ物に収まり、こちらでコメントを下さる方に今日発送しました。 明日には、届くと思います。
昨日の分は、後少ししかありませんが、何せ、ビンが無いので、ジャム作りを停止中です。 ブログ仲間さん、着払いだったら、少し送れます。 ジャムが要る方は、ビンを先に送ってくださるのを条件にお送りします。 但し、大きなビンは、だめです。ジャムとか海苔とか入っていたのが丁度いいです。

今朝ゼリーにした分を食べてみましたが、これは、ヨーグルトに混ぜるとピッタシだと思います。 が、これは、緩すぎて、送れません。

毎日何か収穫するので、保存食作りに追い立てられている感じです。 今日は、シソの実の佃煮作りが待っています。 然し、今日は、ゆったりと縫い物優先です。

真夏ほどじゃないけど、日中は、暑いです。 でも、扇風機でガマンです。
  • 2008-09-24 15:00
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

[C230] No title

藤さん、こんにちは♪

少ないんだけど瓶を送りました。
明日届くと思います、遅くなってごめんね。

熱々のまま入れて蓋を下にして冷ますんですね。
私も試してみます。
それにしても3つのお鍋をフル稼働とは、藤さんはジャム作りにおいてもパワフルですね。

[C231] No title

こまははさん

空き瓶送ってくださったそうで、ありがとうございました。 何か既製品のジャムを買うより高くついちゃいますね。 でも、いちおう添加物無しと言う事で・・・ それと、純国産と言う事で・・・
今日ジャムを発送しました。 明日午後には、届く予定です。
お楽しみに。
  • 2008-09-24 15:42
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

[C232] No title

ルバープジャム大量に出来ちゃったんだね!!!!
ルバーブにうなされそう
って題にぴっくりしたけど、運悪く重なってしまったね

家は今日から主人が夜勤がはじまりました
なので当分ひっそり暮らします

ルバープジャムの瓶送れなくてごめんね
また落ち着いたら逢いましょうね
  • 2008-09-24 20:58
  • アン
  • URL
  • 編集

[C233] No title

☆アンさん

一応ルバーブジャムを読者(コメントを下さる)方たちに送りましたので、明日中には、届くと思います。 お出かけなら、冷蔵庫にでも入れて置いてください。
mimakaさんとこまははさんからビンが届く予定なので、長野産の半分を洗って切って鍋に入れました。 明日は、トールの日なので、帰ってから又ジャム作りです。 これって、ヨーグルトにバッチシよ。
でも、便秘にも聞くと書いてあり、今日は、お腹の具合が悪くて正露丸を飲みました。 昨夜便秘薬飲んだの。 先日から余り食べずにやせたので、体中皺だらけです。 うまくいきません。
  • 2008-09-24 22:48
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

[C234] No title

先ほど甘い香りに包まれてジャムが届きました♪
朝食にジャムが欠かせない我が家にとっては嬉しい贈り物です。
ヨーグルトとの相性も抜群とか、頂くのが楽しみです。
珍しいものをおすそ分け頂きほんとに有難うございました。

コースターのおまけ付きで恐縮です。私は瓶だけなんですよ。。。

コースターの実物は画像以上に可愛くて素敵です。
大切に使わせて頂きますね。

まずはお礼まで♪

[C235] No title

ルバープジャム届きました♪
私も包みを開けてすぐに味見しちゃったよ~ん
イチゴジャムみたいでおいしかった
ヨーグルトも買ってきたので今度は入れて食してみます
いつもありがとう~♪
  • 2008-09-25 15:35
  • アン
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

藤色の庵

Author:藤色の庵
山口県東部地方在住。 手作り大好きは、祖母、母からDNAをしっかり引き継いでいます。
8月に仕事を辞め自由人になり、体力低下と闘いながら手作りを楽しんでいます。時々農婦も・・・

FC2カウンター

メールは、こちらから 

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード