ビジターカウンター
藤色の庵の楽書帳 |英語を教える

Entries

英語を教える

元日の参拝に行った(実に30年ぶり位)神社で出会った巫女さんのアルバイトしていた春*ちゃんにイヨイヨ英語を教える事になった。高校の英語科に通う高校2年生。進路や将来の夢がハッキリ決まっていて、大学在学中にカナダに留学したいそう。2週間後の英検の2次試験の稽古がメインで、私もチョット面喰った。以前、中学生や、高校生、20代の女性などに教えた事があるが、過去の彼らは、英語が大の苦手。親に強制的に(成績を上げる為)意に反して無理強いされた人達だった。

中には、一生懸命教えている最中に居眠りした子も居た。スッカリ嫌になって止めたのは、私の方だった。人に何かを教えるのは、本当に難しい物だ。今では、彼らの心境を私も良く理解できるけど。

今回は、私は、無料で、教え方を学ばせて頂く。毎日自由は、素晴らしい。けれど、むなしい時もしばしばある。

土曜日10時2人で勉強を始めた。先ず調査から。彼女も学校や英検の資料をリュック一杯持参してくれた。今まで教えて来た子達と全く違っていて、やる気は、万点。英語科だから、授業は、基本的には、英語で行われるらしい。又、教科書は無くて、プリントが配られ、それに沿って授業が行われ、読書期間があって、英文の小冊子を借りて読み、感想文や気になる単語などを書き込んで提出するとか。私の習った時代とは、大違いで、聞く、書く、読む、話すが、明確に組まれている。2時間ビッチリと、2人共熱心に対策を練った。宿題も出した。かなり出来る子だが、最大の難は、語彙の少なさ。彼女のクラスには、帰国子女が一人いて、英検1級やTOEIC高得点獲得したそうだ。然し、その子は、日本語の授業の方が大変だそう。19日の2次試験まで後3回位教える。勿論その後も必要に応じて教える予定。

↓の画像は、約30年前、息子が1歳半位の頃に住んでいた所で写した物。右の赤い塀は、元K邸なのだが、今は、春*ちゃん宅。私が住んでいたのは、後方の車がある場所。何とも不思議な縁(えにし)を神様に頂いた。

DSC04084.jpg

昨年秋に仲良くなった友人の一人(72歳)は、隣町に住んでいて、私と違って、とても行動的な人である。基本的には、山野草をアチコチの山から採取して来て、時々自宅で展示会をしている。その展示会を手伝ってほしいとの事で、暮れに安易に承知した所、3月、5月に手伝ってほしいと言って来た。何回か会う内に何となく波長が合わない所が出て来て、後ずさりしたくて、小さなストレスになって来ている。山野草をアチコチの山から採取するという行為にチョット違和感があるのだ。吉和に通って居た頃に、吉和を訪れる人達の中には、別荘地内や住民の庭や山から、そこに植わっている山野草を勝手にズケズケと入り込んで採取する人達を見たり、話を聞いた事が多々ある。

今年の1月、2月は、基本的には、家でマッタリ過ごす予定で、そのようにして来ている。編みものにハマったから、家で過ごすのは、悪くはない。渦巻き帽子を4個編み、今は、ドイツの毛糸オパールで、セーターを編み始めた。ソックスを編むつもりで200gしか毛糸を買っていなかったので、ネットでバーゲンになっていたオパールの毛糸を注文したら、何と会社がドイツにあって、日本人夫妻が運営されていて、日本で買うより(税込、送料込み)でも、ずっと安い。注文してから2週間位かかったが、フルーツティバッグ6個+小さなお菓子付きで昨日届いた。何と言っても、段染めの色が、日本的でなくてきれい。梅村マルティナさんの本から、前見頃と片袖、後見頃と片袖が、別々の色のセーター。早速166目を間違って176目で編み進んでしまっていたが、そのままに。

DSC04081.jpg

DSC04080.jpg

最近QVCにハマりかけている私。余り熱心に見ている訳ではないが、タマタマつけたテレビに出て来るショッピングサイトで、買ってしまった物。何は置いても、卵焼きに使ってみたかったので、買ってしまった。卵液には、調味料は、入れずに、この(ねこぶだし)だけ入れて焼く。薄味で美味しい♪

DSC04079.jpg

冬の間は、自作のおでん大根が沢山あるので、大根の荒煮を良く作る。子供の頃、母が、良く作っていた料理は、脳が良く覚えている。今年の大根は、良く出来た。白菜は、大失敗。おでん大根は、茹でなくても柔らかく煮える。今年の大根は、良く太って、丸で私の大根足みたいだ。

DSC04077.jpg

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://fujiironoanne.blog43.fc2.com/tb.php/570-cdb6595e

トラックバック

コメント

[C3063]

ねこぶだしのCM、観てました!
良さそうでポチっとしそうになりましたが、止めときました。
オパールの毛糸、楽しいでしょ?
私はこんな段染め大好きです。
  • 2017-02-06 21:57
  • ameri
  • URL
  • 編集

[C3065]

藤ちゃんと息子さんの小さいときの写真
見せてくれてむありがとう~♬
同じころ私も子育てしていたのであのころを思い出しました。
息子は59年産まれだから一つ年上だね。
可愛かったね~~(*⌒▽⌒*)
縁があって知り合った巫女さん
カナダに行けますように
そしてプリンスエドワード島にも行けたらいいね
まだ若いから夢が叶うからいいなぁぁ
藤ちゃんの英語力吸収してもらいたいわ♬

ねこぶだし、なんにでも活躍しそう
体にもよさそう
私もめかぶ茶飲んでます
血圧を下げる効力もあるらしいよ
健康診断で135-85くらいだったの
年とともにやはり高くなってくるみたいね
塩分のとりすぎ気をつけなくちゃ

だいこんはほんと美味しいね
やはり煮物が多いです
土井善晴さんの料理の本に
大根としそのサラダが載ってた
作ってみようかなぁぁ
  • 2017-02-07 07:57
  • アン
  • URL
  • 編集

[C3066]

☆ameriさん
500mlのビンが6本届きました。早速卵焼きに使ったら美味しかったですよ。何にでも、入れられそう。出汁は、鰹出汁がが、好きなのに、此の頃余り見かけませんが、漁獲量が少なかったのかしら?

オパールの毛糸は、中細だから、大変と思っていたけど、色に釣られてスイスイ楽しく編んでいます。編み込み見たいな模様が出て来るのが楽しみですよね。
  • 2017-02-07 15:27
  • 藤色の庵
  • URL
  • 編集

[C3067]

☆アンさん
うちの息子は、60年生まれです。あっと言う間に30年位経った感じね。
巫女さんは、お正月3日間だけのアルバイトだったの。来年も巫女さんしなさいよ、と言っています。
希望の大学に入れたら、カナダに留学(多分短期間)安く行けるんだと思います。私も高2の頃、プリンスエドワード島に行きたいと思っていました。今は、不可。でも、テレビで色々様子が見れるから良いわ。
明日も2時間英語教えます。公立高校の入試日らしいよ。

私も最近は、健康に良くて手に入り易い物を色々試しています。息子が、好き嫌いが多いけど、酢の物やサラダは、食べるから、この時期は、大根の千切りと茹でたほうれん草をマヨネーズで和えて食べます。給食のメニューだったみたいよ。小学生だった息子に教えて貰いました。味噌汁には、その時期にある野菜など一杯入れて作ります。人参も入れます。イモ類も。
ねこぶだしは、500mlのビンが6本入っていました。当分持ちそうです。煮物にもウドンにも味噌汁にも全部投入できそう。今日も面倒で買い物に行かなかったわ。今夜のオカズ何にしようかしら?毎日悩みだよね。
  • 2017-02-07 15:50
  • 藤色の庵
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

藤色の庵

Author:藤色の庵
山口県東部地方在住。 手作り大好きは、祖母、母からDNAをしっかり引き継いでいます。
8月に仕事を辞め自由人になり、体力低下と闘いながら手作りを楽しんでいます。時々農婦も・・・

FC2カウンター

メールは、こちらから 

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード