ビジターカウンター
藤色の庵の楽書帳 |アイスキャンディー
FC2ブログ

Entries

アイスキャンディー

昨年から、あるブログで、季節のフルーツや抹茶などで美味しそうなアイスキャンディー作られているのを見て、ヨダレ流していました。 2週間前から格闘しているスモモソースで、試してみようとダイソーで買って来て作ってみました。 赤い方は、皮つきで煮た物、黄色っぽいのは、皮を取り除いてから煮た物ですが,下側は、紅いソースを少し混ぜたので、薄赤+黄色になりましたが、味は、同じだと思います。ソースとヨーグルトを混ぜて作りました。他にも甘酒と混ぜると言うのもあるらしい。

IMG_20180624_121501.jpg

 

IMG_20180627_140235.jpg

100均で、試して、早速アマゾンで注文したら、翌日には、届きました。只今我が家の冷凍庫は、満杯状態、大掃除をしてから新しいアイスキャンディーメーカーで、作ります。又楽しみが増えました。 もうすぐ大量に獲れるブルーベリー&ソルダムが、控えていて、夏は、忙しくなります。

IMG_20180628_005445.jpg

    

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://fujiironoanne.blog43.fc2.com/tb.php/609-386c03c1

トラックバック

コメント

[C3273]

ピンクが綺麗!!!
ゴックンとのどがなりました!
確かアイス類は賞味期限?消費期限?がないとテレビで言ってましたよ。沢山作って冷凍庫満タンにしてください。(^_^)
  • 2018-06-28 21:33
  • ameri
  • URL
  • 編集

[C3274]

☆ameriさん
スモモは、毎年生らないので、冷凍庫に保存しておくと良いですね。 今満タンですけどね。 倉庫に冷凍庫1台あるのですが、こちらも保冷剤や残りご飯、昨年収穫加工したブルーベリージャム多数等で、満杯です。 友達の家には、大型冷蔵庫+冷凍庫2台あり、今から色々収穫が始まり大変だと言ってました。
スモモアイスは、ヨーグルトと混ぜて凍らせていますが、スモモ収穫から3週間、毎日スモモを口にしていると、梅雨時期いつも具合が(頭がボォ~)悪かったですが、最近体の痛みも首筋も頭もスッキリデス。
関東甲信越は、梅雨明けらしいですが、こちらは、最近梅雨っぽくムシムシすると思ったら雨が降り始めます。 ソロソロ30度台の気温らしいです。ゾ~。 アイスが活躍しそうです。
  • 2018-06-29 12:21
  • 藤色の庵
  • URL
  • 編集

[C3275]

アイスキャンディーメーカーで作ったの!!
美味しそう~~(*⌒▽⌒*)
アイスクリームよりカロリー少ないからたくさん食べても安心だし、冷たくて暑さもしのげるね
子どものころかき氷器でかき氷作るの楽しかったっけ。いちごやレモンシロップかけて食べたの思いだした。
私はしろくまくんの果物はいってるのがお気に入り。あとMOWも大好き♪

  • 2018-06-29 21:31
  • アン
  • URL
  • 編集

[C3276]

☆アンさん
画像のアイスキャンディーメーカーは、未だ使ってないのよ。ダイソーの小さいシリコンのを使ったの。スモモソースにヨーグルトを混ぜて凍らしただけなの。子供の頃のアイスキャンディーと同じです。レシピーも色々出てるので、色々なフルーツでやってみたいです。甘酒とフルーツを混ぜるのも体に良さそう。 
冷凍庫の掃除をしないと新しいキャンディーメーカーは、使えません。 一番近い店は、2km先のセブンだから、アイスは、中々買って来れません。自分で作れば、ストレスフリーです。
  • 2018-06-29 22:09
  • 藤色の庵
  • URL
  • 編集

[C3277]

すぐ近くの川が増水しているとのこと、どうぞ用心してくださいね。
こちらはようやく雨が止んだところです。
よく降り続いたので、地盤が緩んでる所もあるでしょうね。
十分な注意が必要ですね。

アイスキャンデー、作られたのですね。
すごく美味しそうです。
自分の家で取れた果物を使ってのアイス、すごく贅沢なアイスですね。
買ったものより、ずっとずっと美味しく感じることでしょうね。
これで、今年の夏は楽しさが増しますね。
手作りアイスがあれば、暑さなんか飛ばせる〜!!(笑う)
我が家ではブラックベリーが実り始めました。
この実でもできそうな予感がしてきました。
う〜ん、でも大変かな〜。
  • 2018-07-05 16:17
  • hana
  • URL
  • 編集

[C3278]

☆hanaさん
一昨日から雨が止まず、ドンドン酷く降り初めて川は、見る見るうちにコンクリートの川岸を超えて、階段の一番下まで来ています。 下へ下へ泥水がうねりながら流れて行きます。 少し恐いです。

基本的にアイスキャンディーなので、何ででも出来ますが、フルーツを砂糖で煮て緩いソースを作っておけば、ヨーグルトと混ぜて、容器に入れて冷凍すれば良いのです。 先日元同僚が遊びに来て、タッパーで凍らせたスモモのキャンディーを出したら、感激してました。 何もキャンディー型買わなくても良かったかも。 ブラックベリーうちも生ってると思うけど、雨続きで見に行ってません。 ブラックベリーは、種が大きいのが難ですが、今年は、頑張って煮てコシ器で濾して作ってみようと思います。 昨年作って冷凍してあるブルーベリージャムも一杯あるので、ブルーベリー収穫までに、これもアイスキャンディーにしようと思っています。 理科の実験みたいで楽しいです♪
  • 2018-07-06 16:17
  • 藤色の庵
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

藤色の庵

Author:藤色の庵
山口県東部地方在住。 手作り大好きは、祖母、母からDNAをしっかり引き継いでいます。
2013年8月に仕事を辞め自由人になり、体力低下と闘いながら手作りを楽しんでいます。時々農婦も・・・

月別アーカイブ

FC2カウンター

メールは、こちらから 

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード