ビジターカウンター
藤色の庵の楽書帳 |物々交換

Entries

物々交換

今週末も山荘のある吉和で過ごしてきました。 このような生活をもう4年半もしています。 殿は、それプラス月~木曜まで単身赴任で吉和で過ごします。 私は、本宅でマイペースの生活が出来、これがとても気に入っています。

吉和は、もう完全に秋。 大分前から寒いくらいになってます。 土曜日、気温は、室内13度、寒いので、マキストーブに火を入れてもらいました。 然し、さすがに、真冬ではないので、22度になり、2階などは、真夏のような暑さになりました。 一旦温まると、約12cmの角材で出来た家は、温度が保たれて、翌日は、火を入れなくても余り寒さを感じません。 真冬も夜中の数時間は、火を焚きません。

息子が仕事を再開してから、早起きの日々が戻りました。 それでも、夜遅くまで起きているので、疲れます。
アンマ椅子に座って、テレビを観ていたら、眠っていました。

この間から、お休みしていた手作り、新しいシリーズを始めました。 いつも頭に置いているのは、どこかに私らしさとオリジナリティーを出す事。 最近アップリケに凝っています。 針目は、ドンドン細かくなります。 オッと、季節感も出したいな。

日曜日、半年間で1万円遊漁料を払って、頑張って獲った鮎の冷凍を持って、殿は、最近友達になったKさんを訪ねました。 お返しに山栗を袋一杯(多分千個くらい)貰って来ました。 初め、(アッチャー! 又仕事をつくってくれちゃって~)と、思いました。 私の腕時計を置いてみました。 腕時計の面よりも小さいのです。 多分、森の中では、小動物の餌になるものなのだと思います。

 

DSC03711.jpg DSC03712.jpg



4分の1くらいを鍋で茹でました。 食べてみました。 親指の先ほどの小さい栗、とっても美味しい!
この小さい粒に美味しさが詰まっているのです。 そして、食べやすい!
試しに、鬼皮をむいてみました。 大きな栗に比べて柔らかくて簡単にむけます。 然し、何しろ親指の先ほどの小ささ。 明日は、マタマタ、栗の皮むきになりそうです。 吉和の山や森には、こんな原種の栗が一杯落ちています。 殿の山友達のKさんは、この時期、毎日栗拾いをしているようです。 ヨ~シ、来年は、私も!



351   351  351

 

最近凝っている飲み物です。 先日テレビのある番組で見た(お茶)です。 ピッチャーに緑茶の葉を15g入れ、水を注ぎます。 それを冷蔵庫に入れて数時間。 こんな美味しいお茶が出来ます。 冷茶です。 苦味の無いお茶が出来ます。 お試しあれ。

 

DSC03713.jpg DSC03714.jpg

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://fujiironoanne.blog43.fc2.com/tb.php/61-10a633da

トラックバック

コメント

[C252] No title

栗がいっぱい!!
嬉しい悲鳴だね~♪
土日は吉和で自然に戯れ、あとの日々はマイペースで手芸
最高に贅沢だわん♪
うらやましいよ~ん

冷茶おいしそうね
やってみるね
  • 2008-10-06 09:27
  • アン
  • URL
  • 編集

[C253] No title

またまた栗を煮るの・?
ちくちくより御台所にいるほうが多いみたいですね。

でもなんでもできるアン様尊敬しちゃいます。
私は食べることは・とんとダメですね~。

私も今日は栗の皮むきしま~す。

[C254] No title

袋いっぱいの山栗、嬉しい悲鳴ですね。
剥き易いといっても量が量ですからね。。。手が痛くなりそう。
頑張り屋の藤さんのこと、あまり根詰めないようにね。

私も今、渋皮煮作っています。
大粒の栗で20個ほどです。出来上がりが楽しみです♪

[C255] No title

☆アンさん

この栗は、原種系だから、ちっちゃい! でも、味は、良い。
本宅では、ヘボ用が多くて、疲れてチクチク出来な~い。 吉和では、雨が良く降るから、家の中に籠もる事が多い今日この頃です。
ミシン仕事は、吉和で済まして帰るようにしています。

冷茶、数時間後に下に滞っている茶葉と水を一度混ぜて漉して飲んでね。 苦味は、タンニンらしいけど、熱を通さないから、お茶の甘味みたいなのが出ます。

☆mimakaさん

今日は、2度寝の予定でしたが、畑を1時間ばかり耕して、カブの種を蒔いてきました。 その後は、渋皮煮をおやつで食べ、少しチクチクしています。 誰も居ない日中、サイコー♪
3時半の歯医者がたまに傷。 今日は、前歯だからキツイ。

私も料理は、苦手です。 渋皮煮やシソの佃煮など、10年前に亡くなった義姉に教えてもらいました。 材料が身近にあるので、やってます。
  • 2008-10-06 12:36
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

[C256] No title

☆こまははさん

こまははさんも渋皮煮料理中でしたか。 美味しくできましたか?
私は、この間作った分の残りを一人で平らげました。
カロリーオーバーですねぇ。 食欲の秋が来て、怖いです。
  • 2008-10-06 17:53
  • 藤色のアン
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

藤色の庵

Author:藤色の庵
山口県東部地方在住。 手作り大好きは、祖母、母からDNAをしっかり引き継いでいます。
8月に仕事を辞め自由人になり、体力低下と闘いながら手作りを楽しんでいます。時々農婦も・・・

FC2カウンター

メールは、こちらから 

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード